豊田市博物館 和食

気になっていた特別展にやっと行った☝縄文時代から現代までの和食の推移。2時間シッカリ楽しんだ

区別がつかないドクツルタケとシロオニタケ共に有毒☝弥生以前にヨーロッパからどこを通って大根は来た?

団子は米、タレは大豆から。サケとサーモンの違いは分類学的にはイエネコとチーターほど違う、この例えお見事。

🚩豚汁・マナガツオの照り焼き・キャベツのコールスロー

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    nosugar (水曜日, 26 2月 2025 08:44)

    私も気になっていました…どうしようかなぁと思ってましたが、これ読んで行こうと思います…
    ホントだ!ドクツルとシロオニぱっと見そっくり!柄の部分の模様が違うくらい?どちらとも有毒だけれど、どちらかが美味だったりすると人口減ってましたね…
    和食というテーマであまりそそられなかったんですが、ここからなら面白そう
    今日はちゃぶ台返しはなし…平和